Landeskunde Baden-Württemberg

 

Freiburger Mehlrost-Kuchen (4 Personen)

 

Zutaten
Zubereitung
150 g Mehl
1/2 Tl Salz
75 g Butter
4 El Wasser
100 g Butter
100 g Mehl
75 g Zucker
1 dl Cassissirup oder Himbeersirup
Man nehme Mehl und Salz und gebe Butter dazu. Man verreibe die Zutaten mit den Fingern bis eine krümelige Masse entsteht. Wasser beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Kalt stellen.
Den Teig auswellen und ein Blech damit belegen. Ein cm Teigrand stehen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Für den Mehlrost Butter, Mehl und Zucker zusammen verreiben und auf dem Teigboden verteilen. Den Kuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Den Sirup über den Kuchen träufeln.


 

 

Genießerland Baden-Württemberg

 

Baden-Württemberg ist das Genießerland Nr. 1 in Deutschland. Kaum ein anderes Bundesland besitzt ein so vielfältiges kulinarisches Angebot. Im deutschen Südwesten gibt es neben einer abwechslungsreichen internationalen Küche ein sehr spezielles regionales Angebot.  Mehr Informationen dazu finden Sie hier

 
 
 
 
 

Nachhaltig Kochen

 

GenussN!-Kochbüchle

Nachhaltig genießen und CO2 sparen mit dem GenussN!-Kochbüchle der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg: 68 nachhaltige Rezepte zum Nachkochen, CO2-Sparen und Genießen. Das Kochbüchle verbindet Tipps und Informationen zur Ernährung und zu nachhaltigem Handeln in der eigenen Küche.

zum Kochbuch

 
 
 
 
 

Baden-Württemberg zum Nachkochen

 

Eine Rezeptsammlung der Spezialitäten finden Sie hier und hier.